イタリアンシェフが胸を張る島根ごはん
【No.5】サンドサンド(参宮橋)
イタリア料理店で修業し、独立後は自身のレストランを営んでいた中田陽さんが、故郷島根の逸品食材や酒を東京にも知らしめたいと一念発起。始めたのが、ここ「サンドサンド」だ。築地市場でも珍しい島根産の野菜や食肉が、この店ではスタンダード食材。魚介類に至っては、漁業を営む実家から届けられるという。のどぐろや「ドンチッチあじ」「うちわ海老」など、珍しい魚介類には固定ファンも多い。日本酒の品揃えはすべて島根県産で、さらに評判の高い島根のビールや、ワイン好きの間でも話題となっている「奥出雲ワイナリー」のワインなども楽しめる。
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ワンコイン残暑セット ¥500
いちじくとチーズの前菜に島根県産ワイン(ミニグラス)
いちじくに4種のチーズやハーブを加えてオーブンでじっくりと焼いた「いちじくのクアトロフォルマッジョ」には、奥出雲ワインをミニグラスでセットに。島根は知られざるいちじくの名産地。チーズのコクにはちみつやペッパーを合わせた味わいを堪能して。
photo : Yukako Hiramatsu, Mino Inoue,Yukiko Kotaka,Teppei Hori, Kei Katagiri,Hiroyuki Ono text : Yumiko Takayama,Yui Togawa