特集 2017/5/13(土)
良質な腸内環境をつくる善玉菌の育て方

腸美人になれる、5つの食べ物って?

もしかして、細菌はどれも身体に悪いと思ってる? 腸内の細菌についていえばそれは大間違い。たしかに、病気を引き起こす細菌なら抗生物質で退治するべきだけど、体内には美容や健康に役立つ何兆個もの微生物が住んでいて、善玉菌と呼ばれる私たちにとって有効な細菌のほとんどは、消化器官、つまり腸内にいるらしい。

ケフィア
「発酵乳であるケフィアは、活発で多様な善玉菌のもとになります。というのも、ケフィアには30種類以上の菌株とイースト菌が含まれていて、それらの菌は大腸菌やサルモネラ菌など有害な菌を抑制することで知られているから。通常のミルクと比べると、ケフィアには乳糖を分解する菌が含まれているので、乳糖不耐性の人でも摂取しやすいですよ」と、ロッシ博士は説明する。
※このほか、善玉菌を多く含む発酵食品には、無糖ヨーグルト、ザワークラウト、テンペ(大豆発酵食品)、キムチなどがある。ただし、店で売られている商品の中には、伝統的な発酵の手順を踏んでいないものもあり(発酵させずに酢に漬け込んだザワークラウトなど)、善玉菌が含まれていない場合があるので注意が必要だ。

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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