特集 2017/5/13(土)
良質な腸内環境をつくる善玉菌の育て方

腸美人になれる、5つの食べ物って?

もしかして、細菌はどれも身体に悪いと思ってる? 腸内の細菌についていえばそれは大間違い。たしかに、病気を引き起こす細菌なら抗生物質で退治するべきだけど、体内には美容や健康に役立つ何兆個もの微生物が住んでいて、善玉菌と呼ばれる私たちにとって有効な細菌のほとんどは、消化器官、つまり腸内にいるらしい。

豆類
「安くて栄養豊富な食品の定番のひとつ、豆類も、善玉菌を活発化させて増やすプレバイオティクス(GOS-ガラクトオリゴ糖)のもとになります」と、ロッシ博士。その仕組みはこう。プレバイオティクスが善玉菌のエサになることで、有益な菌が増殖する。そして、腸内の善玉菌=ビフィズス菌のレベルが一定の水準にあれば、消化を助け、腸の炎症を防ぐことにもつながる、というわけだ。
※缶詰の豆を使うときはよく水に浸し、しっかりとすすぐこと。このひと手間でビタミンやミネラルの吸収を阻害するレクチンなどの栄養阻害物質を減らすことができ、腸の機能異常がある過敏性腸症候群の人でも消化しやすくなるそう。

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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