特集 2017/5/13(土)
良質な腸内環境をつくる善玉菌の育て方

腸美人になれる、5つの食べ物って?

もしかして、細菌はどれも身体に悪いと思ってる? 腸内の細菌についていえばそれは大間違い。たしかに、病気を引き起こす細菌なら抗生物質で退治するべきだけど、体内には美容や健康に役立つ何兆個もの微生物が住んでいて、善玉菌と呼ばれる私たちにとって有効な細菌のほとんどは、消化器官、つまり腸内にいるらしい。

オーツ麦
「ほかの穀物と違ってグルテンが少ないオーツ麦は、消化によい炭水化物といえます。グルテン過敏性腸症や過敏性腸症候群の症状を持つ人でも、消化吸収しやすいのがオーツ麦なんです。食物繊維も豊富ですし、腸の炎症を減らす善玉菌を増やすとされるベータグルカンやレジスタントスターチも含んでいます」と、ロッシ博士は言う。オーツ麦は、腸の動きを良好に保つ手助けもしてくれるそうだ。
※細かく挽いたオーツ麦よりも、大きくて丸いままのオーツ麦がおすすめ。腸内の善玉菌を養うレジスタントスターチをより多く含んでいるから。

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original text : The Good Housekeeping Web team translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images

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