特集 2018/5/5(土)
環境に配慮し、肉ではなく虫をした料理も……!?

IKEAが開発中の、驚愕の新レストランメニューとは?

「IKEA」にショッピングに行くことの楽しみのひとつは、途中の休憩時間や買い物後に、ミートボールをはじめとするスウェーデンフードを味わえることじゃない? だけどもしそのメニューが、昆虫や海藻を使ったメニューに替わるとしたらどうする……? 

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LOKAL(ローカル)サラダ
マイクログリーンとは、土がなくても成長してサラダにできる、持続可能な幼葉野菜のこと。「Space10」では、地下のスペースを使って莫大な量のマイクログリーンを育成。LOKALサラダは、ブロッコリ、タラゴン、豆苗、ピンクラディッシュのスプラウトを使って作られている。各サラダには自家製ドレッシングを合わせ、トッピングには1日置いたパンで作ったカリカリのクルトンが添えられている。

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original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara 

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