特集 2018/5/5(土)
環境に配慮し、肉ではなく虫をした料理も……!?

IKEAが開発中の、驚愕の新レストランメニューとは?

「IKEA」にショッピングに行くことの楽しみのひとつは、途中の休憩時間や買い物後に、ミートボールをはじめとするスウェーデンフードを味わえることじゃない? だけどもしそのメニューが、昆虫や海藻を使ったメニューに替わるとしたらどうする……? 

SPACE10さん(@space10_journal)がシェアした投稿 -

スウェーデンの大型家具メーカーの「IKEA」が運営するデンマーク・コペンハーゲンの多目的施設「Space10」。“未来の生活ラボ”を謳ったこちらでは、野菜の栽培をはじめとするヘルシーフードの開発から流通までを一手に担い、新しくて創造性豊かで持続可能な健康食品の生産方法を研究している。3年前には、「IKEA」でおなじみのミートボールを、昆虫や藻などといった研究室で開発した肉の代替食材を使って再現。それ以来、健康的で持続可能、そしておいしい料理の開発に熱心に取り組み続けているという。
 
「Space10」は、オンラインプラットフォーム「メディウム」上で、「人々に新しい食材を試してみようと思ってもらえるように、食べ物についての概念を変えたかった」とコメント。そんな彼らの野望のもとに開発された、「IKEA」の定番料理の斬新なアレンジ法をご紹介!

1 / 6
1 2 3 4 5 6

original text : Victoria Chandler translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara 

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト