エディターMのお気に入りの餃子タレは?
花椒塩
餃子には変化球を求めず、皮のモチモチやパリパリの食感、ジューシーな肉汁をシンプルに味わいたい派。だから、普段はお酢でさっぱり食べるのが定番なのですが、唯一の例外がこちらの「花椒塩」(あ、タレじゃない!)。以前、料理家の長尾智子さんが五香粉(花椒やシナモン、陳皮などのミックススパイス)をまぶして多めの油で焼いた餃子のレシピを教えてくれたときに、中国スパイスと餃子の相性のよさに開眼! 勝手に簡略化して、細かく砕いた花椒と塩を合わせて餃子につけるスタイルにアレンジしました。花椒の鼻に抜けるような爽やかな香りで、肉の旨みとジューシーさがさらに引き立つような気がします。
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