大盛況の「エル・グルメ フーディーズ・フェス」をリポート!
2017/11/15(水)
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話題店のポップアップショップも大盛況!

イギリスのトレンド発信地、イーストロンドン発の人気デリ
イタリアンや地中海料理をベースにした、モダンブリティッシュスタイルのフードやドリンクをカジュアルに楽しめる、イーストロンドン発の人気デリ「フランツ&エヴァンス」。イベントでは、グラノーラやクッキー、メレンゲ、ミニケーキなど、朝食やおやつにぴったりのスイーツを中心としたラインナップでポップアップ出店! 素材にこだわり、スパイス使いが特徴というベイクは、まさに大人のごほうびおやつ。

イベント限定で販売されるという「ケーキボックス」は、店舗で提供されるオリジナルケーキのなかから人気の高いケーキを6種類セレクトし、ミニサイズにしたもの。見た目のかわいさはもちろん、一度にいろいろな味を楽しめるといううれしい試みは、フーディーたちの心をわしづかみに!

もっと羊羹を楽しめる、新鮮アレンジレシピに感動!
約500年もの歴史を持つ和菓子店「とらや」が、その代名詞である“羊羹”の魅力と、新たな楽しみ方を紹介。中形羊羹「夜の梅」「おもかげ」「新緑」の試食・販売を行ったほか、羊羹を使った新感覚メニューを提供。和菓子派はもちろん、デザートといったら洋菓子を思い浮かべる人たちにも大好評で、「もっと頻繁に羊羹を食べたい!」というとらやファンを着実に増やしていた。

“革命的アレンジレシピ”として、会場にいた料理家やイベント出店者たちの間で話題沸騰だったのが、黒砂糖入羊羹「おもかげ」を使った「羊羹カナッペ」(写真右)。バゲットの上に薄切りにした羊羹とバター、千切りしょうがをのせたカナッペは、パーティシーンにもぴったりの上質メニュー! レシピは『エル・グルメ』11月号、P.97に掲載。

フーディーにはたまらない作家ものの器がずらり!
東京・代々木上原のギャラリー&レストラン「アエル」が特別出店! オーナーで「サンカント サンク」「グリ」「ランタン」といった人気店も手掛ける丸山智博さんが、独自の感性で選んだ器を展示・販売するギャラリーから、この日のためにセレクトされた器がずらり。一目ボレで買い求める人から、あれこれ手に取ってじっくり悩みながら選ぶ人まで、来場者たちは思い思いの器選びを楽しんだ。

陶器からガラスまで、国内の作家を中心に12名の作品を展示・販売。これらの作品は、「アエル」のギャラリースペースで購入可能。

個性派ぞろいの美パケフードで、ストーリーのある暮らしを
毎日をより楽しく、心地よく暮らすためのアイテムを提案する「クロンティップ」。美パケフードが得意だけど、ルックスに負けない品質の良さとオリジナリティが光る商品ラインナップには定評がある。イベントでは「アハラ ラーサ」のギー、「ノーブル ハンドクラフテッド」のメープルシロップ、「スティーブンスミスティーメーカー」のフルリーフティーなどを展示・販売。キッチンに置くだけでこれほどテンションがあがる食品って、ありそうでないかも!?

トレンドフードから、フーディーたちの定番オイルとなりつつあるポートランド産「アハラ ラーサ」のオーガニックギー(写真中央)。従来のオリジナルに加えて、3種のフレーバーギーも登場。

photo : Tomoko Osada text : Yuko Ehara

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