話題のキッチンアイテムや食材が並ぶメーカーブースは注目の的!
おいしくて経済的! 「ソーダストリーム」が叶える、理想の炭酸水ライフ
自宅でかんたんに炭酸水が作れるソーダメーカー「ソーダストリーム」。ブースでは、機械に弱い女性でもかんたんに操作できる使い心地を伝えながら、その場で作った炭酸水をサンプリング。作りたて炭酸水ならではの力強さに、「舌やのどの感触が全然違う」と、試飲した人たちも驚嘆! また、「ソーダストリーム」なら、炭酸の濃度が調整できるのはもちろん、専用シロップを加えてジンジャーエールやフレーバーソーダも作れることができる。
ヨーロッパの銘品がそろい踏み! オーガニック先進国の実力はいかに?
EU(欧州連合)をテーマに、ヨーロッパ各地の優秀オーガニックフードの展示・販売を行った「MIE PROJECT」。特に人気が高かったのが、イタリア「リゴーニ ディ アシアゴ」のフルーツスプレッド。イタリアの太陽をたっぷり浴びた果物を使ったオーガニックのジャムは、砂糖不使用なのに甘みが凝縮されていて、まるで完熟フルーツを食べているような味わい。ほかにも、「マウントハーゲン」のコーヒーや、「プロヴァメル」の豆乳など質の高いオーガニックフードが勢ぞろいで、大きな紙袋2つ分の商品を大人買いするプロの料理家の姿も。
素材や製法にこだわった、日本の実力派フードが集結!
全国各地から厳選された、さまざまな日本の食材・食品・飲料の販売も行われ、日々の食卓をワンランクアップしてくれるうれしい出合いが実現! 多摩川源流の郷、「山梨県小菅村マルシェ」(写真左)の地元の新名物。100%天然素材の有機質肥料で育てられた、京都府の丹後・与謝野町のコシヒカリ「まないひめ」(写真中)。そして、農薬・化学肥料・除草剤を使わない国産有機JAS認定の希少な原料から作る「ヤマキ醸造」(写真左)の自然食品。どれもひと口食べれば違いがわかるものばかり。
photo : Tomoko Osada text : Yuko Ehara