大盛況の「エル・グルメ フーディーズ・フェス」をリポート!
2017/11/15(水)
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話題のメーカーブースが並び、デモンストレーションも開催

日本酒パーティを開催したくなる、「久保田」の魅力に開眼
新潟を代表する老舗酒蔵「朝日酒造」の銘酒「久保田」。世界のフーディーやシェフが注目する食中酒となりつつある日本酒にあって、由緒ある「久保田」をカジュアルに楽しめる方法を提案。試飲・販売が行われた「久保田 純米大吟醸」は、フルーティーで華やかな香りが特長で、柚子などの柑橘類で割ると驚きの飲みやすさに。ステージでは、料理家の高橋善郎さんが「久保田」に合うおつまみとして、「甘海老とミントのタルタル」と「林檎・レモン・ハーブのジュレ」をデモンストレーション。ハーブと日本酒の風味がこんなに引き立て合うなんて!

左/「久保田 純米大吟醸」に合うおつまみを制作した高橋さん。「純米大吟醸らしい旨みと、飲んだ後のほのかな酸味と苦みの余韻。その風味を邪魔せず、また、普段あまり日本酒に親しんでいない女性たちにもそのおいしさを知ってもらえるおつまみにしたいと、考案したレシピです」。 右/フルーティーな芳香とキレの良さが特長の「久保田 純米大吟醸」は、10月の限定出荷。

「アメリカン・ビーフ」の肉質の良さを堪能するなら、厚切りステーキ!
広大な土地で穀物飼料を食べて育ち、強い肉のうまみとやわらかい肉質を持つ「アメリカン・ビーフ」。ブースでは、食のプロたちも支持するその特長を余すところなく紹介。試食で提供されたのは、重さ1ポンド(約450g)の厚切りステーキ「ポンドステーキ」。赤身とサシのバランスが絶妙な「アメリカン・ビーフ」本来のおいしさを堪能できる食べ方に、老若男女が舌つづみ! しかも低脂肪・低カロリーだから、ギルトフリーで豪快に味わえるのがうれしい。

上/ブースでは、その場で焼いた厚切りステーキが終日振る舞われ、焼き上げるそばから来場者たちのお腹に収まっていった。 下/ステージでは、「ポンドステーキ」の上手な焼き方を、料理家の江端久美子さん(写真)と村山由紀子さんがデモ。「アメリカン・ビーフは特に赤身の旨みが際立っていて、厚切りで楽しむのがおすすめ。今日紹介したポンドステーキはもちろん、ローストビーフにしてもおいしいですよ」と江端さん。

出合えて良かった! 食卓を豊かにする「バリラ」のショートパスタ
イタリアでシェアNo.1を誇るパスタブランド「バリラ」のブースでは、ショートパスタ、ソース、ラザニエなどを、試食を交えて販売。ステージでは、イタリア・ミラノに6年半の滞在経験がある料理家の緒方美智子さんが、ショートパスタを使った「かぼちゃクリームとマッシュルームのファルファレ」をデモンストレーション。小さい鍋で、少ない水の量で調理できるショートパスタは、時短や省エネにもなるとあって、本場イタリアではロングパスタよりも出番が多いそう。

上/「バリラ」のパスタとソースさえあれば、本格イタリアンがいつでも手軽に作れちゃう! 疲れて帰った日の夕食はもちろん、のんびりしたい休日のランチにも。 下/かぼちゃを丸ごと使った「かぼちゃクリームとマッシュルームのファルファレ」を披露した緒方さん。「ショートパスタは、サーブもしやすくてパーティにも最適。旬のかぼちゃの甘さとパスタの歯ごたえを楽しんでください」。レシピは『エル・グルメ』11月号別冊「エル・クッキング」に掲載。

主食なら、ごはんもパンも「バルミューダ」におまかせ!
スチーム機能と温度制御で焼き立ての風味を再現する「ザ・トースター」で話題をさらった「バルミューダ」から、満を持して登場したのが新発想の炊飯器「BALMUDA The Gohan」。水蒸気の力で炊き上げることで、お米の粒が生きる独特の歯ごたえになり、お米の品種の特性をより引き出したごはんが炊ける。噛みしめるほどに甘さを感じるのも、蒸気がでんぷんの旨みを閉じ込めるおかげ。ステージでは、自らも「BALMUDA The Gohan」を愛用する料理家のkeiさんが、カレー風味の洋風炊き込みごはん「カレチーザごはん」をデモンストレーション。

左/デザイン性の高さもバルミューダ・ブランドの魅力。シンプルながら計算し尽くされたフォルムが美しい炊飯器「BALMUDA The Gohan」。 右/“蒸気で炊く”という特性を生かしたメニューを提案した料理家のkeiさん。「蒸気のおかげで、食材の旨みがお米ひと粒ひと粒に浸透してくれます。白米でも水分がお米にたっぷり含まれるので、お弁当にも最適な、冷めてもおいしいごはんが炊けますよ」。

photo : Tomoko Osada text : Yuko Ehara

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