エディターMのお気に入りの鍋タレは?
煎り酒しょうがだれ
取材で出合う未知の味に毎回ワクワクしながらも、なぜか鍋は断然ベーシック派。タレもポン酢ばかりだったのですが、煎り酒を知ってからは鍋タレのバリエが増えました! ご存知の方も多いと思いますが、煎り酒は室町~江戸時代には広く使われていたという調味料。もともとは、純米酒と梅干しを煮立てて濾したものなのだそうですが、今はだしを入れたものなど、市販品でもさまざまな種類が手に入りますね。しょうゆよりもさっぱりしていて、やわらかな味わいなので、素材の味が生きるし、食べ飽きない。ここで紹介する植松良枝さんのレシピは、手作りの煎り酒にしょうがを入れたものですが、市販品でもおいしく作れます!