エディターの太鼓判! わたしの鍋タレをお披露目!
2017/12/25(月)
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エディターYのお気に入りの鍋タレは?

レモンとセロリの鶏スープ

「レモン+鶏スープ+にんにく」という3つが合わさると、一気にベトナミーズな味わいになるって知ってました? 私は知らなかった……。それに気づいたのが去年の夏です。夏でも鍋料理が好きで、『いまどきのなべ』(松田美智子著)のレシピは“やり尽くした感”さえあった中、最後にハマったのがベトナム風鍋でした。夏バージョンはパクチーを敵のごとく入れるのがお約束。これに対し、冬はピーラーで削ったセロリを入れてしゃぶしゃぶにすると、夢みたいにおいしい。
鶏スープは市販でもOKですが、巨大鍋に鶏ガラ2個、水2リットル(足しても良い)、酒、しょうがとにんにくの薄切り(どっさり)、黒こしょう(ホールでどっさり)を入れて1時間ほどことことやれば、イイ感じのスープが完成。とんすいによそって、しょうゆとレモンの輪切り、塩、ごま油なんかも適当に入れて。鶏もも肉、豚しゃぶ肉、もやし、そうめんなどが合う爽やかな鍋です。KINTOのモノトーンの鍋だと、多少ヘタでも雰囲気良く見えるので重宝しています~。

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