管理栄養士がこっそり教える、ダイエットの新常識 11
2018/01/25(木)
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ダイエットには「ささみ」ではなく「牛」や「豚」を!

体にいいといわれるささみより、牛や豚がいいなんて意外!
「ささみは確かにカロリーが少ないけれど、同時に脂も少ないということになります。脂質は代謝に必要な栄養素なので、できれば多少脂のある豚肉や牛肉がおすすめですね。また、ささみには代謝を促すビタミンB1が少ないのもちょっと残念。鶏が好きならば、ささみだけではなくいろんな部位を食べることがおすすめです。また、肉を食べる際には、まいたけを付け合せにするといいでしょう。お肉を柔らかくする成分も入っていますし、食後血糖の急上昇を抑える効果があるのでダイエット食材として最適です」

photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi

  • 足立香代子(あだち かよこ)
    一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。

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