管理栄養士がこっそり教える、ダイエットの新常識 11
2018/01/25(木)
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「ベジタブルファースト」ではなく、「食物繊維ファースト」が正解!

サラダを先に食べていたけど、あまり役立っていなかったって本当?
「『ベジタブルファースト』でイメージするのは、レタスやキャベツなどサラダにする野菜ではないでしょうか? でも、これらには食物繊維が少なく、食後の血糖値を抑えてはくれないのです。つまり、食後血糖が高くなった分、体内に脂肪をため込みやすくなり、やせるどころか逆に太りやすくなってしまう。これでは逆効果ですよね。そこでおすすめしたいのが、緑黄色野菜ときのこ。とくにまいたけは、豊富な食物繊維と独自成分である『マイタケα-グルカン』が食後血糖の上昇を抑えるうえに、しゃきしゃきと歯ごたえがあってよくかんで食べられるので早食いにならず、太るのを予防してくれるのです。50g、1/2パック程度を摂るのが理想ですが、少しだけても満足感があるし、味わいも癖がないので、和洋中、様々な料理とあわせやすいと思いますよ」

photo : Getty Images cooperation: Kayoko Adachi

  • 足立香代子(あだち かよこ)
    一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。医療現場で栄養面から患者をサポート、栄養摂取量に基づいた低栄養や、生活習慣病患者の栄養診断に基づいた栄養指導法に定評がある。テレビ、ラジオなどメディアでの活躍も多数。近著に『糖質を味方にするズルイ食べ方BEST 100』(ワニブックス)など。

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