2015/10/7(水)
ブレイク・ライブリー
パリのル・コルドン・ブルーに留学していたこともある料理大好きなブレイク・ライブリー。料理に興味を持ったのは母親の影響。感謝祭やクリスマスのシーズンには「ママの味」を伝授してもらうそう。ブレイク曰く「祖母のビスケットのような、家族に代々伝わるレシピを受け継ぎたいの。祖母は亡くなってしまったけれど、ビスケットを作るたびそこに彼女がよみがえるから」。とにかく勉強熱心なブレイク、妊娠中でお休みしていたときも有名シェフ、ハン・フインからレッスンを受け、ロティサリーチキンとローストベジタブルを習っていたそう。またお手軽料理をひと工夫しておいしくすることにも熱心。ブレイクによると「マカロニチーズはミルクの代わりに生クリームを使うと格段に美味」。試してみて!
text : Yoko Nagasaka