今年15~22才になる方へ! 生まれ年のグルメ・トレンドをチェック
2016/10/09(日)
> <

4/8

フォンダンショコラ

1997年

誰が初めてフォンダンショコラを作ったのだろう? 1966年にピルスベリー社の料理コンテストで、中からチョコレートがとろっと流れ出る「Tunnel of Fudge Cake(トンネル・オブ・ファッジ・ケーキ)」を作ったエラ・ヘルフリッチなのか。それとも1981年に「le coolant au chocolat(クーラン・ショコラ)」を作ったフランス人シェフのミシェル・ブラスか。もしくは、1987年に自身のニューヨークのレストラン「JoJo(ジョジョ)」で誤ってチョコレートスポンジケーキを生焼けにしてしまったものの、それが超人気デザートとなり、今では毎日同レストランで1000食以上も提供しているジャン・ジョルジュ・ヴォンゲリスティンなのか。1997年までにフォンダンショコラのレシピは『Joy of Cooking(ジョイ・オブ・クッキング)』と『Food and Wine(フード・アンド・ワイン)』に掲載され、ディズニー・ワールドのレストランで提供されるようになった。
 
>「フォンダンショコラ」のレシピはこちらから 

original text : Helin Jung  transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト