INGREDIENTS材料
4〜6 人分
- ひじき(戻した状態) 100 g
- 新玉ねぎ 1 個
- だし 540 ml
- 薄口しょうゆ 大さじ 3
- 酒 大さじ 3
- 米 3 合
- 餅米 大さじ 1
- 好みの春野菜 適量
- サラダ油 適量
HOW TO COOK作り方
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鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした新玉ねぎをさっと炒めてから、水につけておいた米、餅米、戻したひじき、だし、薄口しょうゆ、酒を加えて炊く。
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さやいんげん、ロマネスコ、サボイキャベツ、紫にんじん、黄にんじんはゆで、レンコン、さつまいもは素揚げする。炊きあがったごはんを器によそい、その上に野菜を盛りつける。
POINT
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春野菜は、さやいんげん、ロマネスコ、ミニトマト、サボイキャベツ、レンコン、さつまいも、にんじん、黄にんじんなど、好みのものを用意する。
ゆでた野菜は鮮やかさを保つために冷水につけておく。葉ものもシャキッとする。
photo : Kan Kanbayashi cooperation : Yumiko Takayama