INGREDIENTS材料

4〜6 人分

  • ひじき(戻した状態) 100 g
  • 新玉ねぎ 1 個
  • だし 540 ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ 3
  • 大さじ 3
  • 3 合
  • 餅米 大さじ 1
  • 好みの春野菜 適量
  • サラダ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にサラダ油をひき、みじん切りにした新玉ねぎをさっと炒めてから、水につけておいた米、餅米、戻したひじき、だし、薄口しょうゆ、酒を加えて炊く。

  2. さやいんげん、ロマネスコ、サボイキャベツ、紫にんじん、黄にんじんはゆで、レンコン、さつまいもは素揚げする。炊きあがったごはんを器によそい、その上に野菜を盛りつける。

POINT

  • 春野菜は、さやいんげん、ロマネスコ、ミニトマト、サボイキャベツ、レンコン、さつまいも、にんじん、黄にんじんなど、好みのものを用意する。
    ゆでた野菜は鮮やかさを保つために冷水につけておく。葉ものもシャキッとする。

photo : Kan Kanbayashi cooperation : Yumiko Takayama

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