母の日&父の日に贈りたい、とっておきワイン・リスト
ぶどうそれぞれの個性が味わえる、おすすめワインをピックアップ。贈る人の好みに合わせて、選んでみて。
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●サンライズ カベルネ・ソーヴィニヨン 2012(750ml)/オープン価格
チリのワイナリー、コンチャ・イ・トロ社が、年間300日の日照がある畑のぶどうだけを使用して造ったワイン。完熟したカベルネ・ソーヴィニヨンならではのしっかりした骨格と黒コショウの香りに、わずかにブレンドしたカルメネールがチョコレートやスパイスの甘いタンニンを融合させ、まろやかな仕上がり。
●ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション ピノ・ノワール(750ml)/オープン価格
モンダヴィが、「大切な人とのプライベートな時間を楽しむために」生み出したやさしい味わいのワイン。フレッシュで力強い果実味が印象的で、スミレやイチゴ、サクランボなどの華やかなアロマのなかに、シナモンのような香ばしさを感じる複雑味のあるフレーバー。
●セント・ハレット タティアラ シャルドネ(750ml)/オープン価格
オーストラリアの名門ワイナリ―、セント・ハレットが贈るワイン。洋ナシやグレープフルーツの香りのあとに、パイナップルなどの香りが広がり、さわやかな味わい。ミネラル感とのバランスも秀逸なので、口に含んだときに涼しげな印象も感じられる。
●セント・ハレット タティアラ カベルネ&シラーズ(750ml)/オープン価格
同じく、オーストラリアの名門ワイナリ―の赤ワイン。カシスやダークチェリーを思わせる香りと、黒コショウやクローブなどのスパイシーの香りがそれぞれに楽しめる。飲みごたえのあるボディ感と長めの余韻も特長で、オーストラリアの自然の恵みを存分に味わえる一本。
●サンライズ スパークリング ロゼ(750ml)/オープン価格
赤い果実とシトラスの豊かでフレッシュなフルーツ香とすっきりとした酸のバランスが秀逸! 飲み飽きしない辛口スタイルなので、アペリティフだけではなく料理やデザートまで、いろいろなシーンや食事に合わせられるのもうれしい。
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●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki text : Tomomi Seki