グルメ ELLE PROMOTION2013/12/19(木)
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メイン料理ができたら、テーブルの真ん中へ。さぁ、みんなでごはんを食べよう!

「アペリティフでゲストたちと近況報告などたっぷりのおしゃべりを楽しみながら、のんびりとメイン料理を調理します。やっぱり、大皿料理をどーんと用意するのが好み」と、大きな魚を手際よくさばきながら話す栗原さん。「新鮮な素材を味わうなら、シンプルにいただくのが一番おいしい。ハーブとオリーブオイルともにグリルして、レモンをしぼっただけ。あたたかいうちに、さぁどうぞ!」。食べることを通じて、一緒に同じ時間を過ごせることに感謝しながら、仲間とじっくり話ができるところが、スモール・ギャザリングの真骨頂。テーブルを華やかに彩るメインの大皿料理は、ゲストたちを喜ばせるおいしいサプライズになる。

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    小皿料理やフィンガーフードで彩る
    大人気のスペイン・バル風ホームパーティ。
     
    >>バルめしやスペイン風カクテルについては、こちらをチェック

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photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara  text : Tomomi Seki

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