グルメ ELLE PROMOTION2013/12/19(木)
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珍しい食材が手に入ったら……我が家でスモール・ギャザリング!

「パーティのきっかけは、珍しい食材が手に入ったときが多いですね」と、話すのは料理家の栗原 友さん。雑誌やTVで多忙な毎日を過ごすかたわら、料理家としてスキルアップのために築地場外市場の「斉藤水産」にて修業中だそう。「おいしいものを気の置けない友人と一緒に、カジュアルに分かち合うのが私らしいギャザリング・スタイル。かしこまらずに、気楽に、気軽に、楽しみます」。撮影日に手に入ったのは、脂ののった大きな金目鯛! 透き通った目を見れば、いかに新鮮かは一目瞭然。朝6時から魚河岸に足を運ぶ栗原さんだからこそ仕入れられる、レアで旬な魚や新鮮な食材たちが目にも楽しい。カジュアルな集まりながら、ゲストたちへのサプライズにもなるのがポイントだ。

  • 栗原 友
    Tomo Kurihara/料理家。ファッション誌のフリーエディター、アパレル会社のPRを経て、2005年より料理家として活動開始。化学調味料や電子レンジを使わず、素材の味を楽しむ調理法で旅で出会った世界のレシピを簡単にアレンジし、オリジナルレシピとして紹介している。2009年 株式会社クリトモ設立。イギリス留学を機にはじめて一人暮らした際、寂しくない部屋、人を呼びたくなる部屋づくりをした思い出から、また、料理家として、楽しくなる食卓をめざし、旅先で出会った個性的、かつシンプルで心地よい雑貨の買い付け、オリジナルブランドの製作をスタート。現在は料理家としての活動の傍ら、築地「斉藤水産」に勤務。朝日新聞デジタル「&W」の「クリトモのさかな道」で連載、BS-TBS「おんな酒場放浪記」出演中ほか。料理教室「ユナイテッドアローズ原宿本店ウィメンズ館」、「クリトモ教室@AL」を開催中。2014年1月から京都でも料理教室が開催決定。
    http://kuritomo.co.jp/school.php

  • ●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
     
    小皿料理やフィンガーフードで彩る
    大人気のスペイン・バル風ホームパーティ。
     
    >>バルめしやスペイン風カクテルについては、こちらをチェック

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photos : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Tomo Kurihara  text : Tomomi Seki

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