しっかりと下味がついているので、冷めてもジューシーでおいしい!
サーモンのハーブ焼き&チキンロール
メインおかずとして、魚と肉を1品ずつご紹介。ハーブの香り爽やかな肉厚サーモンのグリルとジューシーな蒸しチキンのロールなら、ヘルシーでありながら満足感もしっかりと与えてくれること請け合い。「魚や肉から感じる甘みにある脂の味わいには、飲み口にほのかな渋みを感じる重めのロゼがマッチします。たとえば、『シャトー・メルシャン アンサンブル ももいろ』は、メイン料理にも好バランスなロゼだと思います」と、冨永さん。どちらの料理もしっかりと下味がついているので、噛みしめたときにじゅわっと感じる肉汁や旨味は、冷めても健在。ロゼワインの旨味と相乗効果を楽しんでみて!
>>サーモンのハーブ焼き&チキンロールのレシピはこちら
-
●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
おもたせワインを自分でかわいくラッピングするには?
ペーパーや布、リボンで簡単にできる方法をイラストで解説中!
>>ワインボトルをラッピングするコツをチェック -
渡辺有子
Yuko Watanabe/料理家。素材の味わいを生かした、体にやさしいシンプルな料理が人気。また、センスのある着こなしや器使い、インテリアなど衣食住にわたり、その独自のスタイルに注目を集める。近著は、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)、『春夏秋冬、ストウブの料理』(学研パブリッシング)など。 -
冨永 純子
Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。
photos : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe cooperation : Junko Tominaga text : Tomomi Seki