春らしい色合わせでお弁当が華やかになる、おかず2種
グリーンピースとパプリカのオムレツ&ブロッコリーポテト
ベジ系おかずとして作ってくれたのは、グリーン&イエローが華やかなこちらの2品。オムレツは、材料すべてを混ぜ合わせてフライパンで両面を焼くだけ。その間にゆでたブロッコリーとじゃがいもを合わせてつぶし、味つけして茶巾にしぼれば完成! シンプルなお弁当の定番おかずでも、彩りに少し工夫をするだけで特別感がぐっとアップする。ソムリエの冨永さんがペアリングしたワインは、「カノン・デュ・マレシャル ロゼ」。「繊細な野菜の旨味には、南仏プロヴァンスから届いたロゼがお似合い。軽快な口あたりといきいきとした果実香が特長で、食事のスタートにもふさわしい1本です」。
>>グリーンピースとパプリカのオムレツ&ブロッコリーポテトのレシピはこちら
-
●ワインをもっと楽しむためのとっておきTIPS
おもたせワインを自分でかわいくラッピングするには?
ペーパーや布、リボンで簡単にできる方法をイラストで解説中!
>>ワインボトルをラッピングするコツをチェック -
渡辺有子
Yuko Watanabe/料理家。素材の味わいを生かした、体にやさしいシンプルな料理が人気。また、センスのある着こなしや器使い、インテリアなど衣食住にわたり、その独自のスタイルに注目を集める。近著は、『衣・食・住 おとなの備え』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)、『春夏秋冬、ストウブの料理』(学研パブリッシング)など。 -
冨永 純子
Junko Tominaga/ソムリエ・ワインエデュケーター。世界のワインとチーズに魅せられ学び始める。「いつも食卓にワインとチーズ」をモットーにわかりやすいセミナー、コラムを展開中。Jプレゼンスアカデミー WSET®ワイン教室で認定講師を長年担当するほか、(NPO法人)チーズプロフェッショナル協会理事を務める。シュバリエ ドゥ タスト フロマージュ(フランスチーズ鑑評騎士)、JSA認定シニアソムリエ。
photos : Yukako Hiramatsu styling : Maya Imano cooking : Yuko Watanabe cooperation : Junko Tominaga text : Tomomi Seki