傷みやすいフルーツ別! おいしく食べられる救済レシピを伝授
新鮮なフルーツをたっぷり買ったはいいものの、いちごはすぐに腐ってしまうし、バナナを食べる頻度を見誤って黒くなったりして、おいしく食べられる時期はすぐに去ってしまう。でも、すぐにゴミ箱に捨てないで! 実は、そんなギリギリのフルーツの、救済方法があるのだ。心当たりのある人は、今すぐチェックして。
レモン
<フレーバー氷>
レモンが黒くなってドロドロになってしまう前に、果汁を氷トレーに絞り入れてみて。ドリンクの風味付けに使える、フレーバー氷として活用しよう。おしゃれに見せるために、ミントの葉やいちごのスライス、キウイなども一緒に入れて凍らせてみても素敵。
<ゴミ箱のスッキリに>
キッチンの匂いが気になるときにも大活躍! とくにゴミ箱のいやな臭い。レモンを小さくカットして、ゴミ箱に放り込むだけで、悪臭を除去してくれる。
<ポプリ>
レモンの皮をポプリに加えたら、部屋の雰囲気がさわやかにチェンジ。シナモンやクローブ、ナツメグといったスパイスと乾燥した自然材料(季節の花や松ぼっくりなど)を、レモンの皮と一緒にボウルに入れて混ぜる。より香りを強くしたければ、オレンジやレモンなどのエッセンシャルオイルをふりかけてもOK。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。