傷みやすいフルーツ別! おいしく食べられる救済レシピを伝授
新鮮なフルーツをたっぷり買ったはいいものの、いちごはすぐに腐ってしまうし、バナナを食べる頻度を見誤って黒くなったりして、おいしく食べられる時期はすぐに去ってしまう。でも、すぐにゴミ箱に捨てないで! 実は、そんなギリギリのフルーツの、救済方法があるのだ。心当たりのある人は、今すぐチェックして。
「熟しすぎて変色したフルーツは、見た目が悪くても食べでも問題はない」と、『ジュース・アンド・スムージー・レシピ・ザッツ・ヒール』の著者であるボブ・ハンナムさんは言う。「もしフルーツの見苦しい変色を無視する方法を見つけられたら、食べ物の大量廃棄の増加問題を変えることができるのに……」とも。
フードジャーナリストで33冊もの料理本を出すリンダ・ラーセンさんは、熟しすぎたフルーツにも栄養価があると言う。「まず初めに、カビがあるかどうかチェックして。毒を生み出すかびは、おなか中に広がり、病気になってしまうから」と、ラーセンさん。もしカビがなければ、今にも死にかけてるフルーツたちを、これからあげる簡単な活用方法で助けてあげて。
バナナ
「バナナは室温だと2日以上はもたないし、りんごの近くに置いておくとさらにもたないのよ」と、話すのは「ブリッジポート大学人間栄養研究所」の非常勤講師を務め、また『スーパーフーズ・フォー・ダミーズ』と『クリニカル・アナトミー・フォー・ダミーズ』の共著者であるシェリーン・リーマンさん。ではバナナが黒くなったらどうしたらいいの?
<スムージー>
ハンナムさんによると、熟しすぎたバナナの濃縮した風味はスムージーには理想的なのだそう。さらに、傷んだフルーツをミキサーに入れることで、黒くなったバナナを食べるという見た目の問題も解決。さっそく、ハンナムさんのグルテンフリー&デイリーフリーのバナナスムージーをご紹介。レシピは、すべての食材をブレンドするだけ!
・熟しすぎたバナナ 1本
・ビーツ 1/2個
・ココナッツミルク 約570ml
・デイリーフリーのプロテインパウダー 約57ml
・シナモンとナツメグ 少々
・バニラエッセンス 大さじ1杯分
・氷 1個
<バナナブレッド>
ちゃちゃっと作れるバナナブレッドは、傷みかけたバナナの救世主的レシピ。料理人で『ザ・マム・ワンハンドレッド・クックブック』と『ダイナー・ソルブド!』の著者であるケイティ・ワークマンさんは言う。
「熟しすぎたバナナは、このバナナブレッドになることを夢見てるはず。私は自分が食べる量よりも多くのバナナをわざと買うのよ。なぜなら熟しすぎたバナナがあれば強制的にバナナブレッドを作ることになって、私も家族もおいしく食べられて気分がハッピーになるから! ご近所さんも、喜んで我が家に迷い込んでくると思うわ」
>バナナブレッドのレシピはこちら
<アイスクリーム>
バナナが旬を過ぎたら、皮をむいて2.5cmくらいの大きさにカットし、冷凍庫で保存して(最初はクッキングシートの上に置き、しばらくしたら保存容器に入れる)、とリーマンさんはアドバイス。冷凍バナナにアーモンドミルク285mlとアーモンドバター大さじ2杯分を合わせ、ミキサーかフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。そのまま、ソフトクリームとして食べてもいいし、保存容器に入れてまた凍らせれば、ごほうびアイスクリームが完成!
<フェイスマスク>
傷んだバナナは、100%天然の美容マスクに変身! バナナに含まれる水分、カリウム、ビタミンE、そしてビタミンCは、肌に潤いを与え、落ち着かせてくれるそう。さらに、ドラッグストアで美容マスクを買うよりもグンと安いのもうれしい。バナナ1/2本とオレンジジュース&はちみつ各大さじ1を混ぜ合わせたものを、肌にのせて15分ほどキープし、ぬるま湯で流した後に保湿すればOK。肌をなめらかに明るくみせてくれるはずだ。
<家庭用植物のお手入れ>
バナナの皮の内側を、埃のかぶった植物の葉にこすりつけて。葉を傷つけず、やさしくゴミを取り除いてくれる。
<靴磨きや銀製品磨き>
バナナの皮をむいて、皮の内側に残る糸状の筋をすべて取り除く。バナナの皮の内側を、レザー製品や銀製品に擦り付けてみよう。仕上げに、柔らかい布やペーパータオルで磨けば、輝きが元に戻るそう!
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images
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>>『delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。