グルメTIPS 2017/2/6(月)
プロ直伝! 意外な材料でクラシックなスイーツが大変身

チョコチップクッキーをおいしく作るコツとは?

昔ながらの素朴なスイーツ、チョコチップクッキー。でも一部の菓子職人たちに言わせると、完璧な焼き方を習得するのは難しいのだそう。レシピをほんの少し変えるだけで、またはちょっと焼き時間を変えるだけで、オーブンから出したときの見た目や食感、味が激変するとか! あなたのお母さんの手作りクッキーが市販のクッキーとまったく違う姿で味だったのもそれが理由。もし「お手製のチョコレートチップクッキーをランクアップさせたい」、「ケーキのようにしっとりとしたクッキーを焼きたい」、と思っているなら、これから紹介するプロからのアドバイスをぜひ参考にしてみて。彼らが使う意外な材料が、あなたのクッキーをぐっとおいしくしてくれるはず!

味に深みを出すために塩をトッピング!

ジャック・トレスやイナ・ガーテンなどおいしいクッキーを作ることで定評のあるシェフたちが口を揃えてアドバイスしているのが、クッキーの表面に塩をひとつまみふりかけること。「グッドハウス・キーピング・インスティテュート」のキッチン用品&テクノロジー研究所の所長、シャロン・フランクも同じ意見だ。少量の塩がクッキーの味を引き出すのに効果的なのだという。クッキーのような甘いお菓子に塩を加えるのは違和感があるけれど、塩が砂糖の甘みを強めることは科学的に証明ずみ。この原理でよりおいしいクッキーに!

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original text : Heather Finn  translation : Yoko Nagasaka  photo : Getty Images

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