2017/2/5(日)
焼き菓子の失敗を防ぐには? ~前編~お菓子作りは、ちょっとのコツで上達する!
美しく仕上がるはずのケーキがオーブンを開けたと同時に失望に変わる……。そんな経験したことない? そこで、「グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チーム」が、ケーキをいつもふんわりと焼き上げられるためのコツを伝授! 前編で、まずはありがちな6項目をピックアップした。
材料を正確に測っていない
分量以上に小麦粉や砂糖を入れると、仕上がりに想像以上のダメージが! レシピ通りの分量を守るには、目盛りの読みにくいアナログの量りは使わないこと。1g単位で量れるデジタルのタイプは、ケーキ作りの最高の相棒になるはず。スプーンは普通の食卓用スプーンではなく、目盛りのついた計量スプーンを使うこと。食卓用スプーンは標準的なサイズではないし、容量もかなり違うから。
original text : Monaz Dumasia transtlation : Anri Imano photo : Getty Images