グルメTIPS 2017/2/5(日)
焼き菓子の失敗を防ぐには? ~前編~

お菓子作りは、ちょっとのコツで上達する!

美しく仕上がるはずのケーキがオーブンを開けたと同時に失望に変わる……。そんな経験したことない? そこで、「グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チーム」が、ケーキをいつもふんわりと焼き上げられるためのコツを伝授! 前編で、まずはありがちな6項目をピックアップした。

材料の混ぜ方に要注意!
 
バターと砂糖は“クリーム状”に!
“クリーム状”とは、白っぽくふわふわになるまで混ぜることをいう。電動泡立て器を使うとたったの数分でできて最も効率がよく、空気をクリームに取り込めば取り込むほど、ケーキの食感はよりきめ細やかになる。空気のように軽いスポンジを作るには、バターと砂糖を白っぽくなるまでクリーム状にしよう。
 
卵は少しずつなじませる
卵を混ぜるときのポイントは、まず別のボウルで卵を解きほぐし、生地のボウルに少しずつ加えてその都度よく混ぜること。ここでも電動泡立て器を使うのが最適で、できるだけ多くの空気を生地に取り込むといい。
 
粉類はさっくりと手早く!
ここでは木製のスプーンや電動泡立て器は使わないで、ゴムベラを使ってゆっくりやさしく丁寧に「8」の字を描くように動かし、ボールの縁をこすりとるようにする。粉っぽさがなくなるまでこの混ぜ方を繰り返したら記事の出来上がり。ただし、混ぜ過ぎにはご注意を。

5 / 6
1 2 3 4 5 6

original text : Monaz Dumasia  transtlation : Anri Imano photo : Getty Images

MORE TOPICS

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へグルメTIPS一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト