2017/2/5(日)
焼き菓子の失敗を防ぐには? ~前編~お菓子作りは、ちょっとのコツで上達する!
美しく仕上がるはずのケーキがオーブンを開けたと同時に失望に変わる……。そんな経験したことない? そこで、「グッド・ハウスキーピング・クッカリー・チーム」が、ケーキをいつもふんわりと焼き上げられるためのコツを伝授! 前編で、まずはありがちな6項目をピックアップした。
材料が室温でない
バターが冷たすぎるとクリーム状にするのに時間がかかるし、冷蔵庫から出したばかりの卵は生地を凝固させてしまうため、ケーキの舌触りが粗く油っぽくなり、きれいに膨らまない。お菓子作りを始める前にはあらかじめ計画して、数時間前には材料を室温に戻しておこう。でも、急いでいる場合は……。そんなときのための便利な裏ワザをご紹介。卵は割らずに温かい水道水に数分つけることで室温に近くなる。バターは電子レンジの解凍モードで20秒ほど温めると溶けずにやわらかくなるはず。お試しあれ!
original text : Monaz Dumasia transtlation : Anri Imano photo : Getty Images