チョコチップクッキーをおいしく作るコツとは?
昔ながらの素朴なスイーツ、チョコチップクッキー。でも一部の菓子職人たちに言わせると、完璧な焼き方を習得するのは難しいのだそう。レシピをほんの少し変えるだけで、またはちょっと焼き時間を変えるだけで、オーブンから出したときの見た目や食感、味が激変するとか! あなたのお母さんの手作りクッキーが市販のクッキーとまったく違う姿で味だったのもそれが理由。もし「お手製のチョコレートチップクッキーをランクアップさせたい」、「ケーキのようにしっとりとしたクッキーを焼きたい」、と思っているなら、これから紹介するプロからのアドバイスをぜひ参考にしてみて。彼らが使う意外な材料が、あなたのクッキーをぐっとおいしくしてくれるはず!
濃厚でキャラメルのようなフレーバーにしたいなら、ブラウンシュガーを使って
ウェブサイト「Serious Eats」によると、ブラウンシュガーを使うとケーキのようなテクスチャーに加え、濃厚でキャラメルのようなフレーバーのあるクッキーに仕上がるそう。ブラウンシュガーのマジックを生かしているのは「ダブルツリーホテル」のくるみいっぱいのチョコレートチップクッキー。
original text : Heather Finn translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。