チョコレートサンドイッチ
チョコレートのおいしさをじっくりと味わえる、意外なサンドイッチ。パズルみたいにきれいに切り分けて食べると、場が盛り上がりそう!
●作り方
細かく刻んだクーベルチュールチョコレート100gに、沸騰寸前まで温めた生クリーム50mlを注いでなめらかに混ぜ、ガナッシュを作る。サンドイッチ用食パンの片面にガナッシュを塗り、もう1枚でサンドする。冷蔵庫で30分冷やしてから切り分ける。
photos : Mino Inoue cooking & styling : Ricca Fukuda
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福田里香さん
お菓子研究家。福岡出身。武蔵野美術大学卒業後、フルーツ専門店に勤務。退職後はフルーツやスイーツへの知識を生かしつつ、自らの造詣センスを生かし、新しいお菓子研究家の道を確立。オリジナリティあふれるお菓子のレシピを提案し、書籍や雑誌で活躍中。著書も『フレーバーウォーター』(文化出版局)、『フードを包む』(柴田書店)など多数。マンガ・サブカル好きで、名作マンガのコラム&レシピ『まんがキッチン』(文春文庫)、『まんがキッチン おかわり』、フード理論のコラム集『ゴロツキはいつも食卓を襲う』(共に太田出版)なども。
Instagram更新中→@riccafukuda