ハートのひとくちタブレット
溶かしたチョコレートの表面を、竹串でひっかくだけ! モンキーのようなハートのような、なんともユーモラスなタブレットチョコはたっぷり作るのも簡単なので、友チョコにもぴったり。
●作り方
刻んだ板チョコ(ブラック2枚+ホワイト1/2枚)をそれぞれ50℃の湯せんにかけてなめらかに溶かす。クッキングペーパーを広げ、ブラックチョコ液をスプーンですくって直径4㎝くらいになるように流す。その中心にホワイトチョコ液を直径1㎝程度流し、乾かないうちに竹串で直線状に引っかいてハート型を作る。そのまま完全に固まるまで乾かす。
photos : Mino Inoue cooking & styling : Ricca Fukuda
-
福田里香さん
お菓子研究家。福岡出身。武蔵野美術大学卒業後、フルーツ専門店に勤務。退職後はフルーツやスイーツへの知識を生かしつつ、自らの造詣センスを生かし、新しいお菓子研究家の道を確立。オリジナリティあふれるお菓子のレシピを提案し、書籍や雑誌で活躍中。著書も『フレーバーウォーター』(文化出版局)、『フードを包む』(柴田書店)など多数。マンガ・サブカル好きで、名作マンガのコラム&レシピ『まんがキッチン』(文春文庫)、『まんがキッチン おかわり』、フード理論のコラム集『ゴロツキはいつも食卓を襲う』(共に太田出版)なども。
Instagram更新中→@riccafukuda