風船チョコカップにマシュマロイン!
風船を「型」にしてチョコカップを作る斬新なアイデアに驚き! 中に入れたマシュマロチョコと一緒にセロハンや紙に包んでプレゼントして。そのままテーブルに出せるのでギャザリングにもぴったりだし、最後はカップを割って温めて溶かし、マシュマロを浮かべてホットドリンクにするのもグッド。
●作り方
まず風船チョコカップを作る。刻んだ板チョコ(ブラック)5枚を50℃の湯せんにかけてなめらかに溶かし、小さなボウルに移す。直径10㎝程度に膨らませた風船3個を順番にチョコ液に浸け、そのままクッキングペーパーの上に並べて乾かしておく。残りのチョコ液にマシュマロ(1袋分)を少し漬け、カップと同様に乾かす。完全に乾いたら針で風船を割って取り除き、チョコマシュマロを入れてフリーズドライのラズベリーを茶こしなどでふるって完成!
photos : Mino Inoue cooking & styling : Ricca Fukuda
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福田里香さん
お菓子研究家。福岡出身。武蔵野美術大学卒業後、フルーツ専門店に勤務。退職後はフルーツやスイーツへの知識を生かしつつ、自らの造詣センスを生かし、新しいお菓子研究家の道を確立。オリジナリティあふれるお菓子のレシピを提案し、書籍や雑誌で活躍中。著書も『フレーバーウォーター』(文化出版局)、『フードを包む』(柴田書店)など多数。マンガ・サブカル好きで、名作マンガのコラム&レシピ『まんがキッチン』(文春文庫)、『まんがキッチン おかわり』、フード理論のコラム集『ゴロツキはいつも食卓を襲う』(共に太田出版)なども。
Instagram更新中→@riccafukuda