簡単チョコバーは包まれた姿もグッドルッキング
クッキー&ドライフルーツのチョコバー
まるで小さなハンドバッグみたいに見えるキャンディ型のラッピング。包装を解くと、中から出てくるのはクランキーな歯応えが楽しいチョコバー! 使用するビスケットは、できればスパイスが効いたキャラメルビスケットだとなお美味。
●作り方
まず、刻んだ板チョコ(ブラック)2枚を50℃の湯せんにかけてなめらかに溶かし、めん棒でたたいてつぶしたビスケット(市販品でOK)90gとドライクランベリー40gと混ぜ合わせて。クッキングペーパーを広げ、中心に5分の1くらいの量をのせ、くるくる巻いたらペーパーの両端をねじってキャンディ包みに。そのまま冷蔵庫で固める。固まったら好みの紙でさらに包み、ねじり目にひもを結びつけてバッグ型にして完成!
photos : Mino Inoue cooking & styling : Ricca Fukuda
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福田里香さん
お菓子研究家。福岡出身。武蔵野美術大学卒業後、フルーツ専門店に勤務。退職後はフルーツやスイーツへの知識を生かしつつ、自らの造詣センスを生かし、新しいお菓子研究家の道を確立。オリジナリティあふれるお菓子のレシピを提案し、書籍や雑誌で活躍中。著書も『フレーバーウォーター』(文化出版局)、『フードを包む』(柴田書店)など多数。マンガ・サブカル好きで、名作マンガのコラム&レシピ『まんがキッチン』(文春文庫)、『まんがキッチン おかわり』、フード理論のコラム集『ゴロツキはいつも食卓を襲う』(共に太田出版)なども。
Instagram更新中→@riccafukuda