特集
2016/06/04(土)
世界一の豪華客船のゲストたちは何を食べていたのか?

タイタニック号で供されたコース料理を公開!

2012年に、タイタニック号が沈没する前日に供されたランチメニューがイギリスでオークションに掛けられていたそう。その落札額は、なんと£76,000(約¥10,000,000)だったとか。そんな希少な資料をもとに、ファーストクラスからサードクラスまでの、料理内容をご紹介。豪華な方は想像がついても、きっとサードクラスで出された料理がなんだったのかは見当もつかないはず!

> <

2/4

photo : Aflo

ファーストクラス

ファーストクラスのランチメニューは、ご想像通り、豪華そのもの! コンソメスープかチキンとねぎのスープをチョイスすることからスタートし、ひらめの切り身(おそらくバターソテーかと思われる)、アスパラガス入りスクランブルエッグ、フライドチキンのホワイトグレービーソース添え、羊のグリルなど。さらにブッフェも設置され、ローストビーフやノルウェー産アンチョビにや小えびのバターソテー、仔牛のパイなどがずらり。デザートには、アップルメレンゲ付きプリン、8種のチーズなども。このメニュー票そのものが、高そうに見えるのもポイント。 
 
LUNCHEON
CONSOMME FERMIER     COCKIE LEEKIE
FILLETS OF BRILL
EGG A L'ARGENTEUIL
CHICKEN A LA MARYLAND
CORNED BEEF, VEGETABLES, DUMPLINGS
FROM THE GRILL
GRILLED MUTTON CHOPS
MASHED, FRIED & BAKED JACKET POTATOES
CUSTARD PUDDING
APPLE SAUCE, PASTRY
BUFFET
SALMON MAYONNAISE   POTTED SHRIMPS
NORWEGIAN ANCHOVIES   SOUSED HERRINGS
PLAIN & SMOKED SARDINES
ROAST BEEF
ROUND OF SPICED BEEF
VEAL & HAM PIE
VIRGINIA & CUMBERLAND HAM
BOLOGNA SAUSAGE   BRAWN
GALANTINE OF CHICKEN
CORNED OX TONGUE
LETTUS  BEETROOT  TOMATOES
CHEESE
CHESHIRE, STILTON, GORGONZOLA, EDAM,
CAMEMBERT, ROQUEFORT, ST. IVEL.
CHEDDAR
Iced draught Munich Lagar Beer 3d. & 6d. a Tankard. 

Original text : Diana Bruk

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト