特集
2016/06/20(月)
セレブ御用達のチョコレートショップで見っけ!

ニューヨーク発、チョコレートの最新トレンド「Farm to Bar」って?

セレブリティが訪れることで有名な、ニューヨークのチョコレートショップ「マリベル」。オーナーでショコラティエでもあるマリベル・リーバマンさんは、2015年ブルックリンにも「カカオマーケット」をオープン。どちらの店でも、トレンドの最先端「Farm to Barチョコレート」が人気の兆しだとか。
今回は、マリベルの中米のカカオ豆の買い付けに同行し、普段はあまり見られないチョコレート工場にも潜入! ニューヨークでの人気商品や、日本で買えるマリベルのチョコ情報をレポート!

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チョコレートを迷う時間もわくわく

ソーホー&ブルックリン。どちらの店にも行ってみたい!

こうしてやっとできあがった「マリベル」のガナッシュは、ソーホーにある店のショーケースを、まるで宝石にようにカラフルに飾る。好きなフレーバーを1個から選ぶことができるため、迷う時間もわくわくすること必至! お店にいる時間がとても心地よく、なんとも幸せな気分に満たされる。

もうひとつ「マリベル」を訪れたら忘れてはならないのが、ホットチョコレート! ホンジュラス産カカオ100%のチョコをそのまま削った「アズテック・ホットチョコレート」は、お湯で溶けばカカオの香りをそのまま楽しめ、ミルクで溶けば甘い香りに癒される、入門編にしてリピーターも多いひと品だ。そこにシナモンなどのスパイスを加えたバージョンの「スパイシー・アズテック・ホットチョコレート」は、マリベル自身のお気に入り。どちらも店内奥のカフェで飲むことができる。

場所は変わってここブルックリンの「カカオマーケット」は、サードウェーブコーヒー店なども建ち並ぶ話題のお洒落エリア、グリーンポイントにある。「マリベル」と同じホットチョコレートを売るが、こちらでは量り売りを基本としているので、好きな量だけ買えるのが嬉しい。

板チョコにナッツなどをまぶした「バーク」は、「カカオマーケット」でしか買えない人気商品。店のスタッフが割ったものを、箱の大きさや予算に応じて詰めてもらえる。不揃いなかたちがなんとも可愛い。

「豆からこだわるチョコレートには、真面目さを強調する渋いデザインが多いけれど、私は、チョコレートはいつだって、食べるのがもったいないくらい可愛いものであるべきだと思っているの」とマリベルは言う。

アンティークで飾られたソーホーの「マリベル」。そして、カカオの可能性をナチュラルに表現したブルックリンの「カカオマーケット」。そこには、カカオを育てる農家も、ショコラティエも、お店を訪れる人にも、チョコレートを取り巻くみんなにハッピーになってほしいと願う、マリベルの夢が詰まっている。

 
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新トレンド「Farm to Bar(ファーム・トゥー・バー)チョコレート」の舞台裏 (by Harper's BAZAAR) 
 
 

photo : kosuke Matsuo text : Noriko Yokota special thanks : Noriko Iwaki, Aki Tajima

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