ファヒータ
1985年
この料理の起源は、カウボーイがキャンプファイヤーの上で牛肉を料理していた1930年代のアメリカ南西部にまで遡る。ファヒータは、テックス・メックス料理(メキシコ風のアメリカ料理)がアメリカ中に広まった60~70年代にかけて人気を博したメニューだ。80年代にはドイツ生まれのシェフ、ジョージ・ウェイドマンが、オースティンにある「ハイアットリージェンシー」で「シズリング・ファヒータ」というメニューを出し、オンラインマガジン『Austin Chronicle(オースティン・クロニクル』によると、「そのレストランはこの特製料理の売れ行きのおかげで、ハイアット系列のなかで最高益の店舗になった」そうだ。
original text : Helin Jung transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images