クレーム・ブリュレ
1982年
ニューヨークのレジェンド店とも称されるレストラン「Le Cirque」による、もう一つの超絶人気フードがこちら! ヨーロッパには何世紀も前からあったデザートで、トマス・ジェファーソン大統領の任期中にホワイトハウスでも食されていたが、1980年に「Le Cirque」のメニューになったことで大人気となった。オンラインマガジンの「Saveur(サブール)」によると、「この店のクレームブリュレを真似する人が何千も現れ、今となってはどこのレストランでも人気スイーツになり、フレッシュミントやパンプキン、フォアグラまでとバリエーションも豊富となっている」という。ちなみに、もうひとつの人気フードは、1975年に流行ったこちら。
>栗のクレーム・ブリュレのレシピはこちら
original text : Helin Jung transtlation : Anri Tsushima photo : Getty Images