家で飲むときの注意
家へ持ち帰ったワインは立てて置くこと。1日以上たてば、澱がそこへ沈む。開けるときは、スクリュー部分の長いソムリエナイフを用意。熟成が進んだワインほど、ワインの染みたコルク栓は「おぼろ豆腐」状態なものも。コルク下面ギリギリまでスクリューを差し込み、「すくい上げる」感覚でゆっくり抜いて。
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熟成ワインを教えてくれるのは……
株式会社ユニテ 代表取締役 浅本充さん「ブラスリーベルナール」「adding:blue」「レスプリミタニ」でのサーヴィスとソムリエ、マネージャーを10年間経験後、BROOKLYN に渡米。 2009年株式会社ユニテを設立。同年に「自由が丘ベイクショップ」をディレクション。ライフスタイルの提案と、新しいフードトレンドや、世界のオーガニック事情の知識も深い。現在は、様々な企業の飲食部門やライフスタイルのコンサルティングに参加。
photo : Teruaki Kawakami , Tomoko Osada text : Maki Yamamoto , Akiko Kawagoe