熟成初心者におすすめのエリアって?
フランスのボルドー地方は、基本的に熟成を前提としたワインを造っている。熟成期間が長いものもあるが、果実味があるから、いつ開けてもちゃんと飲めるのがいい。ブルゴーニュ地方のワインは、初心者にはちょっと見極めが難しいかも。酒質がやわらかくて熟成がすぐ広がる。入手するならどちらのエリアも¥5,000超がおすすめ。
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熟成ワインを教えてくれるのは……
株式会社ユニテ 代表取締役 浅本充さん「ブラスリーベルナール」「adding:blue」「レスプリミタニ」でのサーヴィスとソムリエ、マネージャーを10年間経験後、BROOKLYN に渡米。 2009年株式会社ユニテを設立。同年に「自由が丘ベイクショップ」をディレクション。ライフスタイルの提案と、新しいフードトレンドや、世界のオーガニック事情の知識も深い。現在は、様々な企業の飲食部門やライフスタイルのコンサルティングに参加。
photo : Teruaki Kawakami , Tomoko Osada text : Maki Yamamoto , Akiko Kawagoe