INGREDIENTS材料
4種類×2本分
- ごはん(温める) 400g
- 寿司酢 40cc
- くるみ(ロースト、刻む) 30g
- デーツ(刻む) 60g
- 油揚げ 4枚
- A
- 水 260cc
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- シナモンスティック 2本
- クローブ 6粒
- 具……牡蠣とクレソン
- 牡蠣オイル漬け(縦半分に切る) 4個
- クレソン 適量
- 食用菊 適量
- 具……オレンジとケイパー
- オレンジ皮(すりおろす) 1/2個
- ケイパー(塩漬けを水戻しする) 大さじ1
- 具……ラディッシュとスプラウト
- ラディッシュ(薄切り) 2個
- 玉ねぎの新芽 適量
- 具……絹さや
- 絹さや(茹でてさやを半分に割る) 6枚
HOW TO COOK作り方
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油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。鍋にAを煮立てて油揚げを入れ、落としぶたをして、途中ひっくり返して中火で12分ほど煮る。粗熱を取り、冷めたら横半分に切る。
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ごはんに寿司酢を混ぜ合わせ、くるみ、デーツを加えて全体を混ぜる。
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1を袋状に開いて2を詰める。ラップで包んで棒状に形を整えたら冷蔵庫で1時間おく。
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3のラップを外してそれぞれの具をバランスよくのせて、お弁当箱に詰める。
photo : Teruaki Kawakami cooking : Masumi Bisaiji