かじきまぐろのソテー
甘じょっぱさにアーモンドのコクをプラス。
アーモンドでリッチな味に。アーモンドに含まれるビタミンEは脂溶性。オリーブオイルで炒めれば、吸収率もアップ。
- レシピ作成:
- フードコーディネイター、管理栄養士/美才治 真澄さん
INGREDIENTS材料
2人分
- かじきまぐろ切り身 2切れ
- にんにく(薄切り) 1片
A
- 粒マスタード 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- はちみつ 小さじ2
- 水 小さじ2
- スナップえんどう、ミニトマトなど好きな野菜 各適量
- アーモンド(粗みじん切り) 12粒
- イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
- 塩、こしょう、EX.V.オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
かじきまぐろは塩、こしょうを各少々ふり、5分ほどおく。
-
フッ素樹脂加工のフライパンにEX.V.オリーブオイル小さじ2をひいて中火にかける。にんにくを加えて炒めたら、1を並べて両面を焼く。空いているスペースで付け合わせのスナップえんどうと、ミニトマトも焼く。
-
合わせたAを2に回しかけてしっかりとからめる。器に盛り、アーモンドとイタリアンパセリを散らす。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisaiji
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