INGREDIENTS材料
4 人分
- 鶏もも肉(骨付きでもよい) 2 枚
- レモンの皮(マリネ用) 1 個分
- レモン汁 30 cc
- にんにく(みじん切り) 大 1 片
- ローズマリー 大さじ 1/2
- レモン(4等分にする) 1 個
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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鶏もも肉は水で洗い、水分をふき取る。キッチンばさみなどを使って脂肪分と余分な皮や筋を取り除く。
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1 の両面に塩をしておく。鶏もも肉1枚あたり小さじ1程度が目安。
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ボウルにオリーブオイル、レモンの皮、レモン汁、にんにく、ローズマリーを入れてよく混ぜ、2 を入れてマリネする。バットに移してラップするか液ごとビニール袋に入れ、冷蔵庫で4時間〜1晩程度置く。
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フライパンかグリルを使い。3 の表面の皮がこんがりするまでよく焼く。(フライパンを使用する場合、まず皮面を下に入れて耐熱皿かヘラで押しながら皮をこんがりさせる)片面約9〜12分ずつが目安。レモンは表面に薄く焦げ目が入る程度に焼く。
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鶏もも肉が焼き上がったら、味をなじませるため、アルミホイルをかぶせて5分ほど置いておく。食べやすく切り分け、こしょうを適量ふって、焼いたレモンを添えて食べる。
photo : Taiichi Yamada cooking : Ayako Ito