INGREDIENTS材料
パウンドケーキ型1台分
- 薄力粉 62 g
- 全粒薄力粉 70 g
- 黒糖 60 g
- ベイキングソーダ 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/4
- チョコレート(粗く砕く) 57 g
- オリーブオイル 40 cc
- ヨーグルト 30 cc
- バナナ(よく熟れたもの、フォークなどでつぶす) 170 g
- 溶き卵 1 個
- バニラエクストラクト 小さじ 1/2
- レモンの皮 小さじ 1/2
- レモンアイシング
- ブラウンシュガー 42 g
- 粉砂糖 28 g
- レモン汁 小さじ 2
HOW TO COOK作り方
-
ボウルに薄力粉、全粒薄力粉、黒砂糖、ベイキングソーダ、チョコレートを入れて混ぜる。
-
別のボウルに卵、バナナ、バニラエクストラクト、レモンの皮、ヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜる。
-
1 に2 を加え、へらでさっくりと混ぜ合わせてパウンドケーキ型(クグロフ型)に流し込む。
-
オーブンを175〜180℃に予熱し、3 を入れて25分程度、焼きすぎないように注意しながら焼く。焦げ目が付かない程度の焼き加減でちょうどよい。
-
オーブンから出し、型のまま10分ほど置いて粗熱を取る。型から出して熱が取れたらラップをかけて完全に冷ます。
-
ボウルにレモンアイシングの材料を入れてよく混ぜる。5 のラップを取ってアイシングを表面にかけてしばらく置く。アイシングが固まったら完成。
POINT
-
※小さめのクグロフ型でもOK
photo : Taiichi Yamada cooking : Ayako Ito