カリフォルニアの定番は、「持ち寄りテイスティング・パーティ」
「ワイナリーが多く、ワインの仕事に就く人も多いカリフォルニア、特にナパでは、それぞれに気になるワインや資料を持ち寄って、テイスティングしながらワインについて調べたりおしゃべりしたりすることがよくあります。コメントを交換したり、ワインに合う食材を持ち寄ってにぎやかに過ごすのもいいですよ」と、小枝さん。お気に入りのワインとおつまみを持ち寄って、テイスティングノートを作りながら過ごす午後は、いつものパーティと違ってワクワク感がアップしそう。「おつまみは簡単なものでいいし、買って来たものを並べるだけでもOK。でもちょっとアレンジしたら、よりワインが引き立ちます」という小枝さんが教えてくれたのは、オリーブとブルーベリーチョコレートのピンチョス。グリーンオリーブと、チョコレートコーティングしたドライブルーベリーを交互に串に刺すだけで、ちょっとおしゃれな一品の出来上がり。たまには、仲間同士でワインについて語り合う、なんていうのもいいのでは?
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photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooperation : Ema Koeda
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