【グルメ】古都ローマの先端グルメは超モダン派!
カフェ・プロパガンダ/Caffè Propaganda
コロッセオ裏エリアにある、1900年初頭風な雰囲気満点のビストロでいただけるのは、気鋭シェフ、ファビオ・ペチェッリの伝統をベースにしたアバンギャルドなローマ料理。宇宙食の開発なども手がけるシェフの食材への深い取り組みと「キッチンの楽しさをテーブルに」と、サプライズもトッピングしたメニュー作りに余念がない。オリジナルレシピのカクテルが揃うクラブ・ バーでは極上スナックを、ビストロでは本格イタリアンをゆったりと堪能して。
スタッツィオーネ・ディ・ポスタ/Stazione di Posta
市内にリュクスなホテルや店を多数持つ起業家ピーノ・カウがマクロ・テスタッチョ隣にオープンしたサロン・レストラン。ピーノの趣味で埋め尽くされたギャラリーのような空間は広々と居心地よい。ポスト・イ ンダストリーを揶揄した愉快なオブジェやアートに心和み、一つ星シェフのルイジ・ ナーストリの優しく滋味ある地中海料理とおもてなしに癒やされる。マクロ・テスタッチョ周辺はかなりわかりにくいエリアなので、タクシーでの行き来がマスト。
マルザパーネ/Marzapane
かなりマッチョが多いローマ料理界なのに、外国人、女性、若年というハンディを物ともせずスターシェフ街道に躍り出たアルバ・エスティヴェ・リッツ。ソムリエの夫と小さな店を構えて間もなく、現オーナーに夫婦揃ってスカウトされ、オープンした同店が大当たり。スタイリッシュな店内で、ローマ名物「カルボナーラ2013」をシグネチャーに魚介メインの可憐なモダン料理が楽しめる。今年からオペラ劇場のカフェテラスでのコラボもスタート。
トルドマット/Tordomatto
クレイジーなツグミという意味の店名に厳選食材ベースのファインダイニングを抜群のコスパでサービスして、ローマ・ガストロノミー界をうならせたシェフ、アドリアーノ・バルダッサーレ。国内外のトップレストランを渡り歩いて故郷に戻り、近郊のパワフル郷土食材をシンプルに、時に大胆に仕上げる独創的なローマ料理はどれも秀逸。伝統料理4皿€45からコンフュージョン11皿€120などのコースが基本で、 お得なランチメニューも狙い目。
ヴィヴィ・ビストロ・ヴィラ・ドーリア・パンフィーリ/Vivi Bistrot Villa Doria Pamphili
ローマっ子はオープンエアが大好き。飲食店ならテラス席が、さらに週末は野外でのんびりピクニックが理想。180haもの広大なドーリア・パンフィーリ公園の入口にあるこのオーガニックビストロなら、ピクニックパックも充実で、旅先でもお手軽に夢を叶えてくれる。旅好きなふたりの女性、ダニエラとクリスティーナが起業したトータルウェルネスを目指すヘルシーレシピに、星空のヨガ&ディナーなど も体験できる癒しスポット!
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Via Claudia, 15 tel. 06.94534255
営業時間 12:00~翌2:00(無休) http://www.caffepropaganda.it/
Largo Dino Frisullo(zona Macro Testaccio) tel. 06.5743548
営業時間 18:00(金土日12:00)~ 翌1:00(木金土翌2:00)(火曜定休) http://www.stazionediposta.eu/
via Velletri, 39 tel. 06.64781692
営業時間 19:30~23:00(木金日13:00~15:00、19:30~23:00)(月曜定休) http://www.marzapaneroma.com/
Via Pietro Giannone, 24, 00195 Roma tel. 06.69352895
営業時間 12:45~14:30, 19:30~23:00(無休) https://www.tordomattoroma.com/
Via Vitellia, 102 tel. 06.5827540
営業時間 8:00~24:00 (月~19:00)(8月の月曜は休み) http://www.vivibistrot.com/villa-pamphili-parco/#next
Photo: ANDREA ANNESSI MECCHI, SERAFINO DI-GREGORIO(Roma)
Realization: MICHIKO OHIRA(Roma)
Illustratoin: SAKINO TORIITSUKA /BUILDING
Cooperation: REGIONE AUTONOMA VALLE D'AOSTA
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