>
<

photo : Album/AFLO

5/6

シンプルな“塊”が食欲をそそる

『キッチン・ストーリー』

「ノルウェーの片田舎でひとり暮らしをする初老の男性のもとに、“台所調査”のために派遣された調査員の男性がやってきて、日々のキッチン事情を“監視”するというストーリーです。全体的に質素な雰囲気で、登場人物も少ない。北欧の街の暗くて寒そうな感じもいいですね。料理をつくるシーンは出てこないんですが、この男性がチーズやピクルスの塊を食べているシーンがあって、それがとてもおいしそうなんです」(野田さん)
 
1950年代の北欧を舞台に、2人の男性の奇妙な友情を描いた感動作。独身男性のキッチンでの行動パターンを知るための調査に応募していたアイザックのもとに、スウェーデンから国境を越えて調査員フォルケがやってきた。「お互いに話をしてはならない」というルールのもと、気まずい生活を続けていたある日、二人は初めて口をきくことに。

  • 『キッチン・ストーリー』
    2003年
    監督/ベント・ハーメル
    出演/ヨアキム・カルメイヤー、トマス・ノールシュトローム

  • 野田雄紀/神宮前の人気ビストロ「kiki harajuku」オーナーシェフ。2013年4月にコンセプトを一新し、季節のフルーツを組み合わせたビストロ料理をメインに。料理に合う自然派ワインのラインナップも充実。ランチは自家製のバゲットを使用したオープンサンド「タルティーヌ」が看板メニュー。
    「kiki harajuku」http://www.kikiharajuku.com/

「フーディーズ必見! 食欲の秋に観たい、おいしい映画」トップへ

SHARE THIS ARTICLES

前の記事へ特集一覧へ次の記事へ

CONNECT WITH ELLE

エル・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト