シンプルな“塊”が食欲をそそる
『キッチン・ストーリー』
「ノルウェーの片田舎でひとり暮らしをする初老の男性のもとに、“台所調査”のために派遣された調査員の男性がやってきて、日々のキッチン事情を“監視”するというストーリーです。全体的に質素な雰囲気で、登場人物も少ない。北欧の街の暗くて寒そうな感じもいいですね。料理をつくるシーンは出てこないんですが、この男性がチーズやピクルスの塊を食べているシーンがあって、それがとてもおいしそうなんです」(野田さん)
1950年代の北欧を舞台に、2人の男性の奇妙な友情を描いた感動作。独身男性のキッチンでの行動パターンを知るための調査に応募していたアイザックのもとに、スウェーデンから国境を越えて調査員フォルケがやってきた。「お互いに話をしてはならない」というルールのもと、気まずい生活を続けていたある日、二人は初めて口をきくことに。
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『キッチン・ストーリー』
2003年
監督/ベント・ハーメル
出演/ヨアキム・カルメイヤー、トマス・ノールシュトローム -
野田雄紀/神宮前の人気ビストロ「kiki harajuku」オーナーシェフ。2013年4月にコンセプトを一新し、季節のフルーツを組み合わせたビストロ料理をメインに。料理に合う自然派ワインのラインナップも充実。ランチは自家製のバゲットを使用したオープンサンド「タルティーヌ」が看板メニュー。
「kiki harajuku」http://www.kikiharajuku.com/