INGREDIENTS材料
2人分
- マカダミアナッツミルク
- マカダミアナッツ 150g
- 水 500ml
- 玉ねぎ(5mm角に切る) 1/2個
- セロリ(5mm角に切る) 1/2本(25g)
- にんじん(5mm角に切る) 1/2本(70g)
- あさり 170g
- 白ワイン 大さじ1
- パセリのみじん切り 小さじ1
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
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マカダミアナッツミルクを作る。マカダミアナッツは包丁で粗みじん切りにし、水と一緒になべに入れて10分ほど煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取り除く。粗熱が取れるまで冷まし、ミキサーで撹拌してガーゼで漉す。
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鍋にマカダミアナッツオイル、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、弱めの中火でにんじんがやわらかくなるまで炒める。あさりを加え、混ぜ合わせたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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1を加え、あさりが開くまで弱火で煮たら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをのせる。
photo : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki cooking Yukiko Murayama
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