INGREDIENTS材料

2人分

  • マカダミアナッツミルク
  • マカダミアナッツ 150g
  • 500ml
  • 玉ねぎ(5mm角に切る) 1/2個
  • セロリ(5mm角に切る) 1/2本(25g)
  • にんじん(5mm角に切る) 1/2本(70g)
  • あさり 170g
  • 白ワイン 大さじ1
  • パセリのみじん切り 小さじ1
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. マカダミアナッツミルクを作る。マカダミアナッツは包丁で粗みじん切りにし、水と一緒になべに入れて10分ほど煮る。途中、アクが出てきたら丁寧に取り除く。粗熱が取れるまで冷まし、ミキサーで撹拌してガーゼで漉す。

  2. 鍋にマカダミアナッツオイル、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ、弱めの中火でにんじんがやわらかくなるまで炒める。あさりを加え、混ぜ合わせたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  3. 1を加え、あさりが開くまで弱火で煮たら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、パセリのみじん切りをのせる。

photo : Jun Hasegawa   styling : Makiko Iwasaki  cooking Yukiko Murayama

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