2017/12/20(水)
大人のための、いちごアレンジギャザリングに取り入れたいデザート「酔っ払いいちご」とは?
みんな大好きな王道フルーツ、いちご。生でもおいしいけれど、ほかにどうやっておいしく食べてる? アイスにしたり、ドライにしたり、チョコをディップしたり……。そんな定番のアレンジも捨てがたいけれど、今回は、大人のためのデザートレシピをご紹介!
「酔っ払いいちご」のレシピ
【材料】
いちご 約900g強
ロゼワイン 600cc
ウォッカ 120cc
グラニュー糖 100g
【作り方】
1. 大き目のボウルにいちごを入れ、ロゼワインとウォッカを注いで1時間以上浸ける。
2. ザルなどにあげて水気を切り、ペーパータオルで水分をふき取る。
3. 皿などに入れたグラニュー糖の中にいちごを転がして、グラニュー糖をまぶす。
今回はロゼワインとウォッカを混ぜたレシピだけど、テキーラやラム、ビールにしてみても美味なので、自分の好きなテイストを見つけて。ぐれぐれも食べ過ぎには注意を!
original text : Lindsay Funston translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images