グルメTIPS 2017/1/6(金)
何を食べ過ぎているか別、お助け食材を伝授

<飲みすぎ&食べ過ぎレスキューレシピ>あぁ食欲が止まらない、そんな時に

食べ過ぎているときの幸せ感が、さらに食べ過ぎを助長する悪夢のスパイラル。断ち切るためには強い意志が必要だけれど、せめて「お助け食材」でダメージを防ごう。

「あぁ~、幸せ。たまらない!」と思いながら、「私が今、食べる手を止められないこの料理の本質は何か」を自覚できたら、それがダイエット成功への第一歩だ。
photo : Getty Images ※写真はイメージです

食べ過ぎているとき、体内ではどんなことが起こっているか知ってる? まず、しゃかりきになって胃が頑張っても消化が追い付かず、食べたものは未消化で腸に流れ、そのまま悪性ガスを発生し、腐敗系の腸内物質に変化する。そりゃあお肌にも悪影響、納得。「ゆっくり食べる」は、食べ過ぎ防止の最善にして最大の策なのだ。さらに、炭水化物の食べ過ぎ、肉や魚などたんぱく質の摂りすぎ、こってり油っぽいものの食べ過ぎなど、「食べ過ぎのタイプ別」によって、消化分解作用のあるフードは違う。ガツガツしながらも、「今、私は何にガッついているのか」を冷静に見定めてみることが大切。では、タイプ別消化分解作用フードとは……。

>>答えは次のページで紹介!

  • 教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima

    フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。

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cooperation : Kikue Oshima

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