2017/1/6(金)
次々に体から失われるモノに注目!<飲みすぎ&食べ過ぎレスキューレシピ>飲んでいる最中はどうする?
おいしいお酒を飲んでるときって、心もハッピー、舌にもラッキー、ウキウキ楽しくてたまらない! …が、そんな最中、体内からは大切な栄養素がすごい勢いで失われているって知ってた?
バターナッツとほうれん草のローラザニア
アルコールの利尿作用で失われてしまうのが、カリウム、ナトリウム、そしてカルシウム。ただ、おつまみは高塩分のものが多いので、ナトリウムは失いながらも自然に摂取できている可能性大。よって、補うべきはカリウムとカルシウムだ。特にカリウムが不足すると足がつったり体がだるくなったりすることがあるので、「飲んだあとはいつも体が言うことをきかなくなる」という人は、ぜひほうれん草やパセリソースなどを積極的にセレクトして。
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教えてくれた人~大島菊枝さん/Kikue Oshima
フードコーディネイター、管理栄養士。東京農業大学卒業。研究所での疫学研究を経て料理の道に進む。店舗コーディネートや雑誌のレシピ提案、セミナーなど幅広く活躍中。
cooperation : Kikue Oshima